Materiallisten

GMS-Kalender

Beitragsaufrufe
738700

+++ Die Schulfamilie der Grund- und Mittelschule Roding wünscht allen schöne und erholsame Sommerferien +++ Während der Sommerferien ist das Sekretariat jeweils dienstags von 10.00 Uhr bis 11.30 Uhr besetzt +++ Treffen für alle "neuen" Lehrkräfte am Dienstag, 3. September um 10.00 Uhr vor dem Sekretariat +++ Lehrerstunden-Vorplanung unter Downloads verfügbar +++

Schüler entdecken Technik

Kinder für Technik zu begeistern heißt unsere wirtschaftliche Zukunft zu sichern. Die Entscheidung sich für einen Technikberuf zu entscheiden ist bei 80% bereits in der Kindheit begründet. Aus diesem Grund hat sich die Grundschule Roding auch in diesem Jahr wieder an dem Projekt „Schüler entdecken Technik“ beteiligt.

8 Schülerinnen und 10 Schüler der Klassen 4a und 4b lernten an 6 Nachmittagen einen Stromkreis aufzubauen, mit elektronischen und elektrischen Bauteilen frei zu experimentieren, erlernten den Umgang mit Werkzeug, Lötkolben und Messgeräten, sie bauten eine LED Taschenlampe, löteten eine LED- Wechselblinkschaltung auf einer Experimentierplatte und bauten eine Sirene mit Lautsprecher. Zuletzt wurden elektrische Geräte zerlegt und deren Innenleben erforscht. Den Kindern wurde dabei ermöglicht spielerisch durch Selbermachen die spannende Welt der Technik zu entdecken. Die Schüler durften ihre gefertigten Teile selbstverständlich mit nach Hause nehmen.

Organisator Hermann Reil bedankte sich bei dem Ausbilder Herrn Dominik Michl und den Tutoren der Firma Mühlbauer. Die Firma Mühlbauer ist seit vielen Jahren der Technikpate der Schule und unterstützt sie hervorragend. Der Spaß am Selbermachen steht hierbei an oberster Stelle und die beteiligten Schüler hätten dies hervorragend umgesetzt.

Herr Michl betonte, dass die Firma Mühlbauer die Schule gerne in Technikprojekten unterstütze und dass ihm und den Tutoren die Arbeit mit den Schülern viel Freude bereitet habe.

Konrektorin Birgit Schlamminger sagte, dass sie von diesem Projekt überzeugt ist und es toll ist, mit welcher Begeisterung sowohl die Schüler als auch die Tutoren an dem Projekt arbeiten. So brauche man sich um die Zukunft der Technikberufe keine Sorgen machen.

Als Dankeschön wurde den Schülern eine Urkunde überreicht.

SET002

SET004  SET008