Die Digitalisierung ist nicht nur technischer Fortschritt, sie verändert auch das individuelle und gesellschaftliche Leben. Sie betrifft alle Menschen und durchdringt sämtliche Lebensbereiche. Da Informationen und Wissen schnell zunehmen und immer leichter verfügbar sind, ist die Fähigkeit der zielgerichteten Auswahl und kritischen Bewertung erforderlich.
Für den sicheren Umgang mit immer neuen Informations- und Kommunikationstechnologien benötigt der Mensch ebenfalls entsprechende Kompetenzen. Die Auseinandersetzung mit der Digitalisierung und deren Einfluss auf Arbeitsweisen und Methoden sind von zentraler Bedeutung für den Bildungsauftrag der Schule. Der kompetente Umgang mit modernen Informations- und Kommunikationstechnologien stellt heutzutage eine neue Kulturtechnik dar, die den Schülerinnen und Schülern vermittelt werden muss. Dieser Herausforderung stellt sich natürlich auch die Grund- und Mittelschule Roding.

Nie wieder Tafeldienst             zum Artikel der Chamer Zeitung vom 25.11.2017

Schüler sind online                  zum Artikel der Chamer Zeitung vom 16.11.2018

Gütesiegel Demokratie

Gütesiegel Demokratie - Verantwortung (er)leben!

... ein Projekt der Bayerischen Landeszentrale für politische Bildungsarbeit.

Die Mittelschule Roding hat sich erfolgreich um eine Teilnahme an diesem Projekt beworben und darf sich nun im ersten Projektjahr "Projektschule demokratische Verantwortung (er)leben!" nennen.

Die Idee

Die Schule kann das "Gütesiegel Demokratie" der Bayerischen Landeszentrale für politische Bildungsarbeit erwerben, indem sie die an ihrer Schule bereits laufenden Arbeiten und geplanten Projekte zum Bereich Demokratieerziehung darstellt. Mit einem Demokratie-Projekttag für die gesamte Schule wird das Engagement neben der Verleihung des Gütesiegels zusätzlich belohnt.

• Pilotprojekt für Mittelschulen in der Oberpfalz
  • Einbindung der ganzen Schulgemeinschaft
  • Zusammenarbeit mit externen Partnern der politischen Bildung
  • Demokratische außerschulische Lernorte erleben
  • Partizipation wahrnehmen
  • Kontakt und Austausch mit anderen teilnehmenden Schulen
  • Grundgedanke: Welche demokratischen Elemente wurden und werden in der Schule umgesetzt?

Die Ziele

• Stärkung und Förderung der Werte- und Demokratieerziehung
  • Verantwortung übernehmen in Schule und Gesellschaft
  • Engagement/Ehrenamtsförderung
  • Würdigung des Engagements
  • Aktive Schulfamilie

Auf dieser Seite wollen wir unsere Aktivitäten im Rahmen dieses Projekts vorstellen.

Mittelschule Roding durch Kultusministerium ausgezeichnet!

zum Artikel der Chamer Zeitung vom 04.07.19

zum Artikel der Rundschau (Cham)